Страница обновлена 07.03.2025
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №26" города Ярославля

Организация горячего питания
Для воспитанников ДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Кроме того, осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители информируются о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.
С 9 января 2025 года организация поставки продуктов питания в детский сад осуществляется ООО «Агроинвест»
Адрес: г.Ярославль, ул. Тургенева, д.17, офис 620
+7 905 713 72 66
электронная почта: info@agroinvest76.ru
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Генеральный директор: Демьянченко Дмитрий Алексеевич
Положения о бракеражной комиссии и питании представлены на станице "Документы"
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное меню, специально составлены технические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов и описан процесс приготовления.
С 10 марта 2025 года внесены изменения в меню, предлагаем ознакомиться:
Меню для детей от 1 года до 3 лет
Меню для детей от 3 до 7 лет
Родители (законные представители) могут участвовать , как приглашённые представители бракеражной комиссии детского сада в целях контроля качества питания.
Диетическое питание не предусмотренно, так как нет детей с соответствующими заключениями и направлениями.
Родители (законные представители) могут участвовать , как приглашённые представители бракеражной комиссии детского сада в целях контроля качества питания и организации питания детей на группах (по предварительному согласованию с руководителем ДОУ).
Здесь вы можете задать вопросы по организации питания:
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Контроль за организацией питания в ДОУ, 2025 год
С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20
График выдачи пищи
Группа
|
завтрак
|
2 завтрак
|
обед
|
уплотнён-й полдник
|
Ясли 1,5-3 года
|
8.10
|
9.45
|
11.40
|
16.00
|
Группа 3-4 года
|
8.15
|
10.00
|
11.50
|
16.10
|
Группа 4-5 лет
|
8.20
|
10.05
|
12.25
|
16.20
|
Группа 5-6 лет
|
8.25
|
10.15
|
12.40
|
16.30
|
Группа 5-7 лет
|
8.30
|
10.20
|
12.35
|
16.35
|
Группа 6-7 лет
|
8.30
|
10.25
|
12.30
|
16.40
|
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
От 1года до 3 –х лет
|
350-450
|
450-550
|
200-250
|
400-500
|
От 3 –х до 7 –ми лет
|
400-550
|
600-800
|
250-350
|
450-600
|
Что такое здоровое питание? Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. Рацион детей должен быть разнообразным.
Основные функции питания
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
Первая функция заключатся в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого
поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего относятся белки, с меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых л
юдей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствие многих заболеваний.
Советы от повара:
"Готовьте для детей – готовьте вместе с детьми!"
Рекомендации для родителей по организации питания детей
- ребенка надо кормить в строго установленное время;
- давать продукты с учетом возраста и здоровья ребенка.
- кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу;
- не кормить ребенка насильно;
- не отвлекать ребенка от еды чтением, игрой, просмотром телепередач, в том числе мультфильмов;
- не применять поощрения за съеденное, угроз и наказаний за не съеденное;
- поощрять желание ребенка есть самостоятельно, его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
Приучайте детей:

- жевать пищу с закрытым ртом;
- принимать пищу только за столом;
- правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
- окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил.
Плохие привычки.
Не завтракать.
Иногда дети хотят подольше поспать и отказываются от завтрака. Это особенно актуально для детей школьного возраста, так как малыши в обязательном порядке завтракают в детском саду.
Нерегулярно питаться.
Необходимо строго соблюдать время питания. Особенно надо обратить внимание на завтрак и нельзя пропускать обед, так как это поможет избежать лишнего питания (сладости, пирожки и д.) и гарантирует хорошее пищеварение.
Есть вчерашнюю пищу
Ранее приготовленный обед обычно теряет большую часть питательных веществ. Масло, соль за ночь почти все проникают в овощи и мясо, что приводит к увеличению нитратов, которые вредят здоровью ребенка.
Безмерно есть.
«Осталось мало», «Жаль, если пища будет оставлена», – родители всегда так думают и в результате много едят сами и перекармливают детей. Поэтому, если ребенок не доел положенную ему пищу, не заставляйте его делать это, в следующий раз положите ему поменьше. Надо всегда немного не доедать – это полезно не только для здоровья детей, но и взрослых.
Предлагаем Вам интересную информацию о питании детей и взрослых.